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05 Noviembre 2012
Plantas Urbanitas

Las ciudades no son sólo cemento y edificicis, son el hogar de muchos seres vivos, y aunque las hayan construido personas, acogen a diferentes tipos de plantas y animales que intentan encontrar su lugar. Dentro de esta biodiversidad se encuentran las plantas silvestres que crecen espontáneamente y que, debido a nuestro desinterés, hace que las llamamos "malas hierbas". Las alumnas de cuarto de Integración Multidisciplinar, junto con su profesor Jon Marín, están descubriendo el potencial de uso de estas especies. Pueden ser un ingrediente delicioso en la cocina, y se pretende ampliar el conocimiento sobre estas plantas y transmitirlo a través de un proyecto multidisciplinar de diseño. El 9 de octubre Oh!Bcn organizó una jornada dedicada exclusivamente a proyectos que se basan en las plantas y sus propiedades, medicinales, sociales, culturales y científicas. El Museo Nat del foro de Barcelona acogió este evento. Diferentes personas relacionadas con el mundo del diseño se interesaron en conocer los proyectos de Stefano Mancuso, Josep Pàmies y Pam Warhurst. Personas que reivindican el poder y el uso de las plantas. El día comenzó con Stefano Mancuso, botánico italiano que se dedica a investigar la inteligencia de las plantas y cómo utilizarla. Actualmente, está desarrollando un sistema de sensores naturales, Greeninternet, trata de captar información del ambiente a través de los sistemas de defensa vegetales. La dulce revolución fue el tema de la siguiente charla. Josep Pàmies habló de su experiencia en el sector del cultivo de plantas medicinales, así como las contradicciones legales que van ligadas con el poder de las multinacionales y la industria farmacéutica. Proclama la libre comercialización de la Stevia, y fomentar el conocimiento sobre los beneficios medicinales de las plantas. Por último, la Pam Warhurst demostró que "cultivar plantas, también puede ser beneficioso para las comunidades. No sólo porque proporcionan alimentos, sino que también mejoran las relaciones y comunicaciones humanas ". Así lo demuestra con su programa "Incredible Edible Todmorden", que consiste en utilizar los espacios públicos de las ciudades para hacer crecer paisajes comestibles. Implica trabajo en equipo, voluntariado, aprendizaje sobre el cultivo y las plantas y esfuerzo en la conservación de estos espacios. Al mediodía, Food cultura ofreció una experiencia culinaria en la que utilizaba plantas silvestres como ingrediente principal de la comida y la recuperación de recetas antiguas, como la sopa de tomillo. La tarde consistió en presentaciones de empresas que realizan proyectos relacionados con las plantas. Desde una empresa de perfumes que trabaja para la creación de identidades corporativas, hasta una multinacional que busca tendencias y crea su propia carpeta de targets, para vender información a otras empresas. Los proyectos que se presentaron en este evento, marcan una nueva tendencia o estilo de vida que los diseñadores no pueden ignorar. Hoy en día, invertimos muchos recursos en investigar nuevos descubrimientos, pero también podemos invertir en redescubrir costumbres olvidadas. Cocinar con la vegetación que nos rodea, que no necesita un esfuerzo en su cultivo, parece muy obvio, pero lo que es obvio es que se nos ha olvidado. Desde la asignatura de Proyectos de 4 º curso, queremos despertar interés por este campo. Si quiere saber más o queréis colaborar, póngase en contacto con Jon Marín (jmarin@prof.esdi.es), profesor de la asignatura o directamente con nosotros. Natalia Martí Sara Rodríguez Yolanda De Hoz